• 果冻布丁℃
楼主回复
  • 阅读:466
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转朔州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

“各位党员,原定今天下午召开的会议因故推迟到晚上,具体时间待定。”看到单位工作群里发出的通知,我还在中午两点开始的国家疾控中心召开视频会上。这个“故”我是知道的,朔城区新冠病毒肺炎疫情出现了重要情况,我们三位党员临时接了任务要下现场,不能参加党员大会了。
城区的流行病学调查工作进展顺利吗?溯源有眉目了吗?疫点消毒进行得怎么样了?……好多的不放心,必须得去现场看看!
到了朔城区疾控中心,主任正在和流调组的同志捋患者的活动轨迹,试图找出让患者发病的“元凶”。这是个特别“烧脑”的活,需要从点点滴滴的细节中把相关的人物、家庭有关联、交集的地方找出来,有点像福尔摩斯破案。看见他们疲惫的眼神,能想象到昨晚全套防护武装、彻夜工作的场景。是啊,患者需要早一天确诊,密切接触者需要无一遗漏地早一天隔离,这都需要我们和时间赛跑,不分昼夜。
七点多,和大家的讨论、指导结束了。告别时,主任指着办公室墙角的一大袋方便面说:“着急啥,留下来和我们泡面吧!”在楼下的空地上,遇到了一个捂得严严实实的人,正提着装有病人样本的转运箱上车,目的地是市疾控中心。看来,我的那些检验科的同事们又要彻夜不眠了。
一路上狂奔,无睱欣赏街道上五彩斑斓、造型各异的街灯。回到办公室,穿上白大褂,把党徽扶正,快步走进“党员活动室”。单位应急办一位同志因在疫情防控一线工作突出,获批可以火线入党,支部把全体党员召集起来开会表决。我看出她有些激动,表态发言时脸涨得通红。支部书记宣布接收她为预备党员时,会场响起热烈的掌声,我的眼眶也有些湿润。在这样一个特殊的时刻,在这样一个人人不计报酬、尽心尽力工作的集体中,自己的这点辛苦又能算什么呢?
食堂打来电话,催促赶快吃饭。端着饭盒,大姐给盛了几个小小的、圆圆的东西,摘下满是雾气的眼镜,才看清楚——是汤圆,原来今天是元宵节!霎时,别是一番滋味在心头。儿子一人在家,大概又是方便面晚餐,女儿回了老家,已经几个月没见面了,因为生我的气,总说不认识妈妈!
我的孩子们,如同妈妈这样过完特殊的除夕,又过特别的元宵节的爸爸、妈妈、儿子、女儿还有很多很多,等这场疫情过去,我们再来弥补吧!

• 珍娜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化人写的就是不错啊
来自手机版
(0)
(0)

• 你不爱我、但我爱你
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者